Keripik sukun adalah makanan yang terbuat dari sukun yang diiris tipis
kemudian digoreng sampai kering dan renyah. Biasanya rasanya adalah asin
dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ringan ini banyak dijumpai di
sentra-sentra penghasil sukun yang terkenal adalah Kepulauan Seribu dan
Cilacap.
Berikut cara membuat keripik sukun yang enak
Bahan untuk membuat keripik sukun:
- Buah Sukun tua dan masih keras
- Minyak Goreng
- Kunir
- Garam
- Bawang Putih
- Air Bersih
- Air Kapur Sirih
Cara Pembuatan keripik sukun:
- Sukun dikupas kulitnya hingga bersih
- Iris tipis sesuai dengan selera bisa bentuk bulat maupun setengah lingkaran
- Rendam irisan buah sukun kedalam air kapur sirih selama 15-20 Menit
- Cuci irisan buah sukun hingga bersih
- Haluskan Bumbu: Kunir, garam, bawang putih. Ditambahkan air sebanyak 1 Liter atau sesuai kebutuhan
- Rendam irisan sukun tadi kedalam bumbu hingga bumbu meresap
- Goreng sukun tadi kedalam minyak panas hingga warna kuning kecoklatan. Minyak harus benar-benar panas supaya hasil bisa garing dan renyah, dan dalam penggorengan diusahakan sukun terendam dalam minyak, jadi penggunaan minyak juga harus banyak.
- Angkat dan tiriskan hingga keripik sukun benar-benar dingin
- Siap dikemas dalam plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar