http://ia-audio.blogspot.com
http://ia-oleh2ku.blogspot.com
http://ia-usahaku.blogspot.com
http://ia-handphone.blogspot.com
http://ihwanarif.blogspotcom
http://ihwan-arif.blogspot.com
http://ihone.xtgem.com

Kamis, 13 Januari 2011

MANISAN KOLANG KALING



Manisan Kolang-Kaling/Buah Atap
Bahan:2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna merah

Cara membuat:Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Untuk 2 kg
*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar